校内导航 友情链接
首页>机构职能

学科办、研究生处工作职责

 

1.在校党政领导下和校学科建设指导委员会的指导下,负责全校学科建设、硕士学位点建设和研究生培养发展规划的制定和实施,起草有关管理文件,指导二级学院开展相关工作。

2.了解国家、省和兄弟高校学科建设工作动态,搜集、整理国内外学科建设相关信息,分析校内相关学科不同时期发展状况,及时为校党政的学科建设工作科学决策提供咨询信息和决策建议。

3.负责校级重点学科立项评审、过程管理和验收等组织管理工作。

4.负责校内省重点学科申报和过程管理、检查验收等组织管理工作。

5.在校党政领导下负责做好硕士学术学位授权单位及硕士专业学位点立项评审和管理等相关信息的收集、汇总和分析工作,为申报硕士学术学位授权单位及硕士专业学位点提供咨询信息和决策建议,并负责做好硕士学位点培育和立项申报等具体组织协调工作。

6.与相关学院和研究生导师分工负责联合培养研究生的教育管理和培养计划的制订、实施等,负责兼职硕士生导师的推荐、遴选和管理。

7.积极争取国家、省学科建设和研究生培养工作主管部门的指导和支持,积极支持相关学科通过对外交流合作强化学科内涵建设。

8.完成校领导和上级主管部门交办的其他相关事宜。