当前位置: 首页 >> 正文

南京师范大学魏少华教授来淮师作学术报告

发布者:张善荣 [发表时间]:2019-03-04 [来源]: [浏览次数]:

3月1日下午,南京师范大学研究生院院长魏少华教授应邀来我校作题为“教育硕士培养的认识与实践——兼谈研究生教育”的学术报告。研究生处处长吴克力主持报告会。

魏少华从我国教育硕士培养的发展与历史切入,在肯定教育硕士发展的同时也指出了发展中存在的一些问题,其中以教育硕士培养质量问题尤为突出。针对该问题,魏少华指出,要抓住服务需求,提高质量这条主线,基于分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系这两个着力点,坚持发展方式、类型结构、培养模式、评价方式这四个转变。并以南京师范大学研究生教育为例,阐述学校制定的质量保障体系框架,形成了以“内涵式发展”为核心的全方位质量保障体系,形成了以生源质量为核心,以研究经费为支撑,与培养有机融合的多元化招生计划配置与选拔机制。最后,魏少华认为,师范大学的发展与特色之路是培养卓越教师,培养学生实践创新能力与教师职业情怀。会上,魏少华还与教育硕士导师进行了深入的讨论与交流。

教育硕士导师及研究生处全体工作人员参加了报告会。

魏少华讲学_meitu_1.jpg