校内导航 友情链接
首页>岗位职责

学科办、研究生处部门人员岗位职责

 

学科办主任兼研究生处处长

1.在校党政和学科建设指导委员会领导下,全面主持学科建设办公室和研究生处工作,指导、支持部门人员在职责范围内积极主动、独立负责地开展工作。

2.负责全校重点学科建设和硕士学位点建设工作,指导开展研究生联合培养工作,负责在收集、分析相关信息的基础上为校党政科学决策提供信息服务和决策建议,支持二级学院和其他部门做好相关工作。

3.负责部门阶段性工作计划的制订和指导实施。

4.负责学科建设、学位点建设、研究生培养经费和部门工作经费的管理。

5.负责部门人员理论学习、业务学习、党风廉政建设和工作业绩考核。

6.做好校领导和上级主管部门交办的其他工作。

学科办副主任兼研究生处副处长

1.负责研究生教育发展规划、管理制度的制订和实施以及研究生教育管理各项工作,包括:指导、协助相关学院制订和实施联合培养方案;课堂教学、学术交流、培养质量监控、实践教学基地建设、档案管理等教学管理工作;招生、就业、思想政治、心理健康、宿舍卫生和安全教育等学生管理工作。

2.协助部门主要负责人做好全校学科建设、硕士学位点建设工作。

3.协助部门主要负责人做好部门理论学习、业务学习、党风廉政建设、工作业绩考核和相关的组织协调工作。

4.协助部门主要负责人做好部门阶段性工作计划的制订和指导实施。

5.协助部门主要负责人做好学科建设、学位点建设、研究生培养等相关经费和部门工作经费的管理工作。

6.做好校领导和部门主要负责人交办的其他工作。

学科建设管理科科长

1.负责起草学校学科建设发展规划及相关规章制度并负责具体实施;

2.负责省级、校级重点学科的立项、建设、管理等具体工作;

3.负责学科带头人、学术带头人、学术骨干的选拔和组织管理等具体工作;

4. 负责学科建设信息化建设工作,做好部门网站建设、维护工作;

5. 做好与上级主管部门和兄弟院校学科建设管理人员的交流工作;

6.完成校、处领导交办的其他工作。

研究生教育管理科科长

1.在部门分管领导的指导下,负责贯彻落实学校研究生教育管理制度和阶段性工作计划,做好研究生教育和管理工作。

2.负责研究生教学的教务管理工作,包括课程表的编制和发放、学籍档案的整理和归档、课堂教学和实践教学质量监控、毕业论文开题和答辩的协调、各类考核安排和考纪的执行、与联合培养单位教务管理人员的沟通和协作等。

3.负责研究生招生、就业、奖惩以及思想政治教育、心理健康、宿舍卫生和安全教育等具体管理工作的实施。

4.在部门分管领导指导下,负责指导研究生开展党团组织活动;

5.协助部门负责人做好兼职研究生导师队伍的建设和管理工作;

6. 完成校领导和部门负责人交办的其他工作。