校内导航 友情链接
淮阴师范学院联合培养研究生工作量计算办法
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2014-12-09 17:25:16

   淮阴师范学院联合培养研究生工作量计算办法

                  淮师办[2004]105号

为了充分体现研究生教育教学工作特点,进一步调动研究生教育和管理工作积极性,现就研究生教学及管理工作量计算办法做如下规定。

一、基本规定

 1. 研究生教学管理实行校、院两级管理。相关学院、研究生指导教师和任课教师必须既教书又育人,严格履行教学和管理职责。

2. 研究生教学和管理工作量由各学院统计,学科办、研究生处负责核定,并报人事处发放酬金。

3. 专业考察等社会实践活动不计工作量。

 4. 为研究生开课的教师必须是副教授以上职称或具有博士以上学位。研究生指导教师必须为研究生开课,但原则上不能超过3门;其他教师承担硕士研究生课程一般不能超过2门。

5.研究生教学工作量按照每标准课时30元酬金发放。

二、研究生课堂教学工作量的计算办法及标准

1. 计算一名教师讲授一门课程的标准教学工作量的公式:G=abc

G为讲授一门课程的标准教学工作量,其中:a为该课程教学计划中规定的学时数;

b为课程系数;

公共课、专业基础课(含选修课)b=1.2,专业课b=1.3,外语视、听课 b=0.8

实验课 b=0.8

c为人数系数c=1+0.01×K1×(学生人数-15)

学生人数≥15,K1=1;学生人数<15,K1=0

2. 计算一名教师讲授一门新开课程(或开新课)的标准教学工作量的公式:G=abcde

a为该课程教学计划中规定的学时数;

b为课程系数;

公共课、专业基础课(含选修课)b=1.2,专业课b=1.3

外语视、听课 b=0.8

实验课 b=0.8

c为人数系数c=1+0.01×K1×(学生人数-15)

学生人数≥15,K1=1

学生人数<15,K1=0

d为新开课系数。新开课d=1.1,曾开课d=1.0

e为开新课系数。开新课e=1.2

3. 研究生论文答辩费用从导师掌握的研究生学术经费中支出,不足部分可酌情从所在学科建设经费中支出。

三、研究生实践教学工作量计算办法

符合学校学位点建设规划和专业学位研究生实践教学考核要求的,给予指导教师实践教学工作量补贴。专业学位研究生实践教学工作量计算标准:每名硕士生的实践教学指导工作总量为70标准课时,计入到校内指导老师名下,校外指导老师的报酬由我校指导老师负责发放。

四、研究生学位论文指导工作量

每指导一名硕士生学位论文补助90学时。其中,学术型学位研究生第一学年补助20学时,第二、三学年各补助35学时;全日制专业学位研究生第一学年补助40学时,第二学年补助50学时。

研究生延期毕业者,延期阶段不计算工作量。

五、研究生管理工作量计算办法

研究生教学管理实行学校与相关学院两级管理。相关学院要明确一位领导和工作人员负责研究生教育和管理工作。 研究生管理每年工作量计算公式:

B=0.3+0.01×K×(X-10)

其中,B为编制个数,X为学生人数;K 为系数,X10,K=1X<10,K1=0

六、本办法从发文之日起开始执行,由学科办、研究生处负责解释。