校内导航 友情链接
淮阴师范学院关于联合培养硕士研究生的暂行规定
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2014-12-09 17:24:01

淮阴师范学院关于联合培养硕士研究生的暂行规定

淮师办[2004]105

为促进我院学科建设,加强和规范研究生的培养工作,特制定本规定。

第一条   学科基本条件

1、能体现学科专业发展的方向和特色,有利于学院的

发展,并能带动和促进相关学科发展的二级学科

2、具有明确、稳定的科研方向,在相关稳定研究方向已取得了突出的前期研究成果,且该方向的研究在未来的若

干年仍能保持其领先性和前沿性。

3、有一支职称、学历、年龄结构合理,思想素质好,业务水平高的学术梯队。学术梯队成员中至少有一名教授、

两名副教授。

4、获得了厅(市)级以上的科研项目或横向科研项目,

且有一定数额的科研经费。

5、具有培养研究生所需要的图书资料、仪器设备、实

验室等教学、科研条件。

第二条  研究生导师的条件

淮阴师范学院骨干教师,符合挂靠学校硕士生导师的聘

任条件。

第三条  研究生导师职责

研究生培养应建立集体指导、分工负责的制度。各学科

应组成以本学科导师为主的指导组,在学科带头人的带领下,认真、圆满地完成研究生培养任务。导师应履行以下职责:

1、根据挂靠学校的要求,参与制(修)订本专业的研究生培养方案并组织实施。

2、根据挂靠学校的要求,在院研究生处的统一组织下,参与研究生入学考试专业试卷的命题、评卷和面(复)试等工作。

3、研究生入学后,根据本专业培养方案,结合研究生的具体情况,与挂靠学校的学科点一起制订培养计划,并督促研究生认真完成培养计划所规定的学习任务,承担研究生培养的教学任务,定期指导并检查研究生的课程学习和科学研究。

4、指导研究生的学位论文工作。

5、统筹安排研究生学位论文从选题、开题、调研与实验、论文撰写到答辩的全过程。注意培养研究生深入进行理论探讨、密切联系实际、坚持真理、实事求是;培养研究生分析问题和解决问题的能力。做好研究生论文的中期检查、审阅和把关工作。按照坚持标准、严格要求、保证质量的原则,提出是否同意答辩的意见,并督促研究生做好硕士学位申请和硕士论文答辩等工作。在培养过程中,应着重培养研究生的创新能力,引导研究生了解和掌握本学科的最新研究成果和学术前沿动态,注重培养研究生具有高尚的科学道德、严谨的治学态度和良好的学术作风。对于不适宜继续培养的研究生,提出终止培养的书面建议,由院研究生处和挂靠学校协商后,按规定办理。

6、对培养的研究生作出客观、全面、准确的评价,协助系(部)及有关单位做好研究生的中期考核分流和论文中期检查工作,协助有关部门做好研究生就业分配工作。

7、鼓励并指导研究生参加与本学科相关的学术会议和发表学术论文,为研究生成才创造条件。

8、研究和解决研究生培养过程中出现的新问题。积极开展研究生教育的研究工作,不断总结经验,探索和掌握研究生教育的规律,积累研究生教学的经验。

第四条  研究生导师的遴选

1、研究生导师由我院通过遴选产生候选人,报挂靠学校审批。

2、遴选程序:

1)个人申请并填写培养研究生指导教师简况表。

2)由研究生处组织各有关系(部)审议,确定初选人员名单。

3)院学位评定委员会审查批准,由研究生处将通过审批的人选报挂靠学校批准。

第五条  研究生导师与研究生的选择

研究生导师与研究生实行双向选择。在研究生处的组织下,研究生入学后,各专业研究生导师向研究生介绍情况,首先由研究生选报导师;导师在研究生处确定的人数限度内选定自己所要带的研究生;第一轮未被导师选中的研究生,可再报其他导师,直到确定导师为止。

第六条  学院加强对研究生导师的培养工作,对在研究生培养过程中成绩突出的导师,学院给予表彰和奖励。

第七条  凡有下列情况之一者,解除对有关指导教师的聘任:

1、无正当理由而对本人招收的硕士研究生不进行正常的培养和指导者 。

2、所指导的论文有严重政治问题和学术问题者。

3、由于导师原因在培养过程中任务完成不好,或不服从安排,或因失职已经不适宜继续做导师者。

4、无正当理由而不为研究生上课者。

5、在招生、培养和学位授予工作中不实事求是,有舞弊行为,降格要求,有损学位点和学校声誉者。

6、解除对有关研究生导师的聘任,须由研究生处会同有关系(部)研究后提出解聘导师名单,报学院批准,并将情况反馈到联合培养高校的研究生处(院)。

7、被解聘导师有向院学位评定委员会申诉的权利。凡被解聘的导师,三年内不得再在我院申报研究生导师。

第八条  附则 

1、为了加强研究生导师梯队建设,为中青年学术骨干学科带头人教师尽快成为硕士研究生导师创造条件,各学科可根据导师梯队建设的需要设置硕士研究生指导小组。硕士研究生指导小组在导师的领导下开展硕士研究生的指导工作。

2、硕士研究生指导小组成员必须由具有副教授职称或具有博士学位的中青年学术骨干担任。硕士研究生指导小组成员协助导师做好研究生培养工作。其方式是既可以在导师的指导下开展工作,也可以受导师委托担负研究生培养的部分工作。研究生指导小组成员要特别注意做好研究生的思想政治工作和管理工作。

3、研究生指导小组成员的遴选步骤是:导师推荐(一般一名导师只能推荐两名成员),研究生处会同各有关系(部)审议确定后,报院学位评定委员会批准。 

第九条 本规定自公布之日起执行。

本规定由研究生处负责解释。