校内导航 友情链接
淮阴师范学院联合培养研究生兼任助教、助研、助管工作的规定
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2014-10-17 11:11:26

淮阴师范学院联合培养研究生兼任助教、助研、助管工作的规定

(试行)

 

为进一步调动研究生参与学校科研、教学和管理工作的积极性,规范研究生兼任助教、助研、助管(简称“三助”)工作,提高研究生培养质量,特制定本规定。

一、岗位设置

1. 研究生兼任“三助”是指研究生攻读学位的同时,应聘学校的助教、助研、助管等工作岗位,并在规定的时间内承担岗位任务规定的工作。

其中,助研是指承担学院或指导教师分配的与本专业相关的各种实验、调研、撰稿、开发和专业设计等科研工作,为指导教师或相关老师当好科研活动助手; 助教是指承担学院或指导教师分配的相关专业本科生的课程授课、辅导、答疑、信息收集、多媒体制作等辅助性教学工作;助管是指应聘担任校内相关单位或部门的管理岗位工作。

2. “三助”岗位的设立由研究生处牵头,会同人事、教务、科研、学生、财务等管理部门共同落实。其中,助研岗位主要由指导教师负责提供;助教岗位由教务处或相关学院牵头负责提供;助管岗位由研究生处、人事处等部门负责提供。所有“三助”岗位的应聘均需获得指导教师审批,报研究生处和所在学院备案;由学校统一用工并发放劳务津贴的“三助”岗位,均需报人事处审核批准。考试不及格或违法违纪研究生不能应聘“三助”岗位。

3. 研究生“三助”岗位遵循“按需设岗”的原则。为规范管理、方便操作,研究生所属各单位要在每学期结束前两周完成下一学期的岗位设置申报工作。

二、岗位津贴

1. 助教:根据实际承担教学工作量,由相关学院折算成标准课时,按课酬支付津贴。

2. 助研:指导教师或所在学科根据其科研经费和研究生实际承担科研工作等情况,定期填写《联合培养研究生助研费发放表》,经所在单位和研究生处审核后,可酌情发放助研费。助研费由指导教师或所在学科全额承担。助研费的最低发放标准为:100/人。如指导教师或所在学科未设置助研岗位,不得发放助研费。

 3. 助管:每周工作量不少于5小时,按照不低于400/人的标准发放津贴。

三、岗位管理

1. 研究生处负责统一协调和管理研究生“三助”工作。研究生“三助”岗位人选的遴选工作应坚持“公平竞争、择优录用”的原则,增加透明度,提高规范性。“三助”岗位一学期一聘,对不能胜任或不宜继续工作的研究生应及时调整和解聘。

2. 研究生“三助”工作的管理与考核由设岗单位负责。设岗单位应重视做好指导、管理和考核工作,并及时填写考核材料,报研究生处和相关单位。

3. 兼任“三助”工作的研究生要认真履行职责,努力工作,不折不扣地完成应聘岗位所规定的各项任务。研究生兼任“三助”情况应成为研究生毕业鉴定的内容。

四、其他

本规定自发文之日起生效,由研究生处负责解释。