校内导航 友情链接
淮阴师范学院联合培养研究生奖助学金发放办法
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2014-10-17 11:09:41

 淮阴师范学院联合培养研究生奖助学金发放办法

           (试行)

 

为了进一步改善研究生在淮阴师范学院的学习和生活条件,根据国家和江苏省关于研究生奖学金和助学金管理规定,我校决定从2014学年起对我校研究生奖助学金发放办法和发放标准进行调整。

一、研究生奖助体系

从2014学年起停发生活费补贴,参照《江苏省研究生国家助学金管理暂行办法》(苏财规[2014]1号)发放研究生助学金,用于补助研究生基本生活支出;同时,设立研究生奖学金,用于鼓励、支持研究生更好地完成学业。

学校提供助教、助研、助管等工作岗位,鼓励研究生在完成基本学习任务的同时,承担助教、助研、助管等实际工作,勤工助学,锻炼能力。具体办法详见:《淮阴师范学院联合培养研究生兼任助教、助研、助管工作的规定(试行)》。

二、研究生奖助学金发放对象

在淮阴师范学院学习并同时符合下列条件的研究生,可以享受研究生奖学金和研究生助学金:

1.符合国家奖助政策,纳入全国研究生招生计划、具有中华人民共和国国籍的在校全日制研究生(有固定工资收入者不享受助学金);

2.符合合作高校奖助政策,按照合作高校研究生学籍管理规定,可以享受研究生奖学金和助学金的在校研究生;

3.符合淮阴师范学院联合培养研究生规定,经过两校研究生管理部门共同认可来淮阴师范学院学习、在淮师学习时间不少于3个学期的研究生。

三、研究生助学金

1.发放标准:博士生14000元/生·年,硕士生7000元/生·年。

2.发放办法:根据研究生在淮学习时间逐月发放,全年按10 个月计算。

3.为保证研究生培养质量和学科建设重点项目建设成效,学校对硕士生联合培养规模进行适当控制:省级学科平台、科研平台、硕士点建设点主要负责人及其方向负责人,二级教授,立项建设的校级硕士点建设点主要负责人,每人每年可招收2名硕士生;其他硕士生导师每人每年可招收1名硕士生。在超过限额招收的硕士生中,同导师、同年级研究生中1名研究生的助学金由研究生处负责减半发放,其他研究生助学金学校均不负责发放。

4.博士研究生助学金由学校全额发放,不受导师招生数量影响。

5.在淮阴师范学院学习时间超过1个学期而不足3个学期的研究生,学校可视住房房源等情况,酌情免费提供住宿条件、生活用品等。

四、研究生奖学金

1.研究生要积极参加合作高校的各项奖学金评比活动。对于获得合作高校奖学金的研究生,淮阴师范学院经审核无误后,可在其所获奖学金的基础上,另追加10%的奖励,以资鼓励。

2.按照联合培养协议,不参加合作高校奖学金评选的研究生,可由淮阴师范学院研究生处在征得合作高校研究生管理部门同意后,参照合作高校相关规定组织评审、发放奖学金。此类奖学金经费由淮阴师范学院全额承担。

五、奖助学金管理的组织实施

1.学校成立由校分管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表组成的“研究生奖助工作领导小组”,按照教育部、财政部、省教育厅、省财政厅的文件要求和学校的工作安排,统筹领导、协调、监督本校研究生各类奖助学金评审、发放工作,裁决学生对评审结果的申诉。

2. 研究生助学金由研究生处审核汇总并报学校分管领导审批后发放。超过限额招收的硕士生助学金,由指导老师或所在学科负责补足。

3.研究生奖学金初步评审结果应在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议或对相关争议、申诉提出初步处理意见后,报“研究生奖助工作领导小组”审定,并将审定结果在全校范围内进行公示。

4.有违反学术道德规范行为的研究生,取消参评奖学金资格。

5.研究生在学制期限内,由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,暂停对其发放助学金,待其恢复学籍后再行发放。超过规定学制年限的延期毕业生,不再享受助学金。

六、其他

1.本办法自发文之日起生效。

     2.本办法中未尽事宜,由研究生处负责解释。