校内导航 友情链接
江苏师范大学王力教授应邀来淮师讲学
来源: 发布:王云霞 点击数:次 发布时间:2018-11-13 11:29:33

       为帮助学科教学(语文)教育硕士提高学位论文的选题和写作能力,1110日上午,江苏师范大学王力教授应邀在图书馆咖啡厅作题为“如何提高教育硕士学位论文的选题和写作能力”的学术沙龙。研究生处副处长范新阳教授主持沙龙,2018级联合培养学科教学(语文)教育硕士参加了活动。

在交流中,王力认为教育硕士是以培养教学实践能力与教育科学研究能力双重能力为目标的,因此教育硕士的论文写作应多结合教学实践,实现理论和实践相结合。接着,王力针对同学们提出的论文选题与写作问题给予了建议。在关于写作方面的论文写作方面,他建议学生可以从文体写作角度思考,将“写作”的议题具体到具体的某一类问题,也要考虑到不同学段学生对写作的具体要求。关于“文言文教学”类问题研究方面,王力认为文言文包含不同的类型,要对文言文的文体类型进行进一步的分类,如文言说理、文言记叙等。关于论文选题中的“地域范围”问题,王力则认为教育硕士一线教学经验较为缺乏,还是应该避开“偏远地区教学”这一类的研究,而将研究聚焦在普遍性的教育教育教学方面规律上会更加符合教育硕士经验和能力的实际情况。

最后,在读书方面,王力给出了一些自己的亲身经验。一是要关注教育类核心期刊,诸如《课程·教材·教法》、《教育研究》等;二是注意研读 课程标准”以及教材,并将二者进行对照解读;三是精读语文教育教学论方面的书籍,比如倪文锦和王荣生等关于语文教学论方面的书籍。

 

mmexport1542079916270_meitu_1.jpg