校内导航 友情链接
淮师举办2018级教育硕士学术沙龙
来源: 发布:王云霞 点击数:次 发布时间:2018-10-24 10:28:13

       为增强教育硕士的学术科研能力,提高教学实践水平,1013日上午,江苏省特级教师茹红忠、高级教师张洪安两位老师应邀在图书馆咖啡厅做题为“研究共同体视域下的教师专业成长策略研究”和“语文素养与学校课程管理的变革”的学术沙龙,沙龙由研究生处副处长范新阳教授主持,淮师2018级全体联合培养教育硕士参加了活动。

    活动中,茹红忠结合自己的科研和同学们交流了“如何成长为一名特级教师”心路历程。茹红忠指出,要对教学与科研做好规划,多学习新的教育教学理念,坚持学习专业知识和教育教学相关知识,坚持科研和写作,构建一个有意义、有效率、深层性以及常态性的课堂。茹红忠还特别强调教师读书的重要性,认为除了教学,教师最重要的任务就是读书、学习。

    张洪安则从“如何上好一堂课”角度谈了自己的观点。张洪安认为,教师面对一堂课,首先要思考的是“教什么”,并举了教授《项链》一课的教学实例,告诉同学们对于一堂课教学内容的选择,要有自己深入地、独特地思考。学生已经会的不要教,学生经过自己思考和相互讨论能够得到的知识也不要教,教师要教的应该是有一定难度,能够让学生有新收获的知识。其次是“怎么教”,张洪安认为教师应该将自己降格为学生,站在学生的角度来思考如何进行教学。

    范新阳在总结中指出,教育硕士应培养良好的问题和科研意识,关注基础教育中存在的实际问题,多读书、勤写作、努力成长为既能做科研又能教好书的新时代基础教育领域的骨干教师。