校内导航 友情链接
淮师教育硕士参加第一届全国“语用”教学论坛
来源: 发布:潘星如 点击数:次 发布时间:2018-06-06 09:50:15

    为进一步提高教育硕士的中学语文语用教学能力,增强实践经验,531日,淮师联合培养教育硕士师生一行6人,应邀参加在南京市第五高级中学举办的第一届全国“语用”教学论坛。我校硕士生导师孔凡成教授应邀做专题报告。南京师范大学博士生导师黄伟教授、西南大学荣维东教授、南京晓庄学院贡如云副教授以及江苏省“薛城名师工作室”所有成员应邀参加。南京市第五初级中学校长徐萍发表了精彩致辞。

会上,孔教授针对语境教学理论在阅读教学中的运用,从语境教学在语用(语文)教学中的地位、语境教学理论等方面进行了详细的阐释,并运用语境教学理论设计典型的阅读教案。此外,与会专家黄伟教授、荣维东教授和贡如云副教授也就语用教学发表了独特的见解。薛城、汪晓春、王清三位老师运用语用学理论分别上了研究课《富贵不能淫》《叶圣陶先生二三事》和作文课《在突转中精彩——让故事更有故事味》,得到了评课老师的一致好评,孔教授也从语用角度对以上几个课例进行了分析。

61日下午参会代表自由论坛环节,现场互动频繁,我校五名教育硕士积极参与讨论,受益匪浅,也进一步加深了对语用教学的认识和理解。

学科教学语文参加语用学术交流会_meitu_1.jpg