校内导航 友情链接
淮师举办学科教学(语文)教育硕士学术沙龙
来源: 发布:潘星如 点击数:次 发布时间:2018-03-19 13:42:16

为进一步提高教育硕士的中学语文教学能力,解答教育硕士在实践教学过程中所遇到的困惑,315日下午,淮安市“533英才工程”拔尖人才、特级教师茹红忠老师,淮安市中学语文带头人、高级教师张洪安老师应邀与我校学科教学(语文)教育硕士就如果提高语文教学能力展开交流活动。机关党委书记、研究生处副处长范新阳主持了学术沙龙。

活动伊始,两位专家向同学们推荐了作为中学语文教师的几本必读书目,如叶圣陶的《语文教育论集》、于漪的《我和语文教学》和孙绍振的《文学文本解读学》等。认为教师想要提高自身的知识储备和教学素养,不仅要大量的阅读相关书目,还要重视课程教学论的理论学习。并以中学语文课本中的《项链》、《侯银匠》、《老王》等经典篇目为例,提出自己对课文文本的独特见解。最后两位专家建议在中学语文教学过程中,应做到上课内容要少而精,抓住学生的盲点、难点;要善于给学生创造第二语境;还要通过文本进入作者的情感世界、形象世界和心理世界。现场互动频繁,气氛热烈。两位老师的精彩发言使与会教育硕士深受启发,受益匪浅。

研究生处相关人员、2017级全体学科教学(语文)教育硕士参加了活动。

茹红忠讲座照片_meitu_1.jpg