校内导航 友情链接
淮师举办学科教学(语文)教育硕士学术沙龙
来源: 发布:万子文 点击数:次 发布时间:2017-06-05 12:41:20

 

为进一步提高教育硕士的实践教学和科研能力,解答教育硕士在实践教学过程中所遇到的困惑,6月3日上午,淮安市“533英才工程”拔尖人才、特级教师茹红忠老师,淮安市中学语文带头人、高级教师张洪安老师应邀与我校学科教学(语文)教育硕士就学科科研和教学实践中的问题展开交流活动。机关党委书记、研究生处副处长范新阳主持了学术沙龙。
茹红忠老师首先向教育硕士分享了自己30多年教师职业生涯所取得的成绩,着重从研教学、科研的角度,以自己的亲身经历告诉大家怎样做一位优秀的教师。他认为,成为一名优秀的教师,一定要懂得钻研,一要钻研教材,关注语文课程、关注教学设计与评价、关注学科现状;二要钻研理论,要牢牢树立科研的意识,做教学中善于思考的有心人。张洪安老师则用自己在教学中积累的经验,从“备教材”和“备学生”的角度,分享如何上好一节课。同时,他建议教育硕士无论是在当前的学生阶段还是今后走上工作岗位,都要及时获取最新的语文教学资讯,并为大家推荐了一系列语文教学方面的权威资料。
在(听完)两位老师的精彩发言之后,与会的教育硕士深受启发,并且就自己学习实践中的体会与两位专家进行互动,就教学内容的确定、良好教学心理的树立、教师应聘中存在的问题等进行了深入探讨。
活动结束后,范新阳还为茹红忠颁发了淮师联合培养教育硕士校外实践兼职指导教师聘书。
研究生处相关人员、全体学科教学(语文)教育硕士参加了学术沙龙。

IMG_0898_meitu_2.jpg

 

IMG_0893_meitu_1.jpg

 

IMG_0903_meitu_3.jpg