校内导航 友情链接
我校7个学科顺利通过省“十三五”重点学科遴选立项
来源: 发布:张丽 点击数:次 发布时间:1970-01-01 08:00:00

 

日前,省教育厅下发了《关于公布“十三五”期间省重点学科名单的通知》(苏教办研〔2016〕9号),淮阴师范学院共有7个一级学科被确定为“十三五”省重点建设学科。
此次申报,我校在已有“中国语言文学”“生态学”“化学”“物理学”“马克思主义理论”等5个“十二五”省一级学科重点建设学科的基础上,新增申报“数学”“教育学”两个学科。结果7个学科全部获准立项,在我省同类高校中立项学科数是最多的。
依据申报条件,“十三五”一级学科省重点学科的申报学科原则上为具有博士学位授权的一级学科,一级学科省重点(培育)学科的申报学科原则上为具有硕士学位授权的一级学科,一级学科省重点建设学科的申报学科原则上为具有学士学位授权的一级学科。“十三五”省重点学科立项学科323个,其中一级学科省重点学科138个,一级学科省重点(培育)学科87个,一级学科省重点建设学科98个。
此次遴选由省教育厅统筹,经学校自评、专家互评等环节,按“一级学科省重点学科”“一级学科省重点(培育)学科”“一级学科省重点建设学科”三类实行同类学科分组互评。重点考核各学科在建设基础、建设目标与预期标志性成果、保障措施等三方面的内容。
我校此次入选的7个学科均为校第五轮学科建设的优势学科、优势(培育)学科,经过五年的建设必将推动我校学科建设水平再上一个台阶,为建成地方综合性大学提供有力支撑。