校内导航 友情链接
淮师5个省重点建设学科顺利通过验收
来源: 发布:张丽 点击数:次 发布时间:2015-12-11 17:00:34

     日前,省教育厅下发了《关于公布“十二五”省重点学科考核验收结果的通知》(苏教办研〔20154号),淮阴师范学院参评的“中国语言文学”“生态学”“化学”“物理学”“马克思主义理论”等5个一级学科省重点建设学科均以“良好”以上等第顺利通过验收。

此次评审由省教育厅统筹,经学校自评、推荐专家、专家互评等环节,按“一级学科省重点学科”“一级学科省重点(培育)学科”“一级学科省重点建设学科”三类实行同类学科分组互评。重点考核各学科正式立项以来,在平台建设、团队建设、人才培养、科研创新等方面的建设成效,以及学科建设模式和发展机制创新。本次验收仅有 9个学科获得“优秀”等第。我校“中国语言文学”以66%的优秀得票率在47家“一级学科省重点建设学科”中名列第一,在三类153个参评学科中名列第二。

 “十二五”期间,我校共获批五个一级学科省重点建设学科。其中,马克思主义理论、中国语言文学、物理学、化学为 2011 年立项,生态学为 2012 年增补立项。立项建设以来,学校高度重视此项工作,依照《江苏省高等学校重点学科建设与管理办法》《省教育厅关于加强一级学科重点学科建设的意见》等文件精神,切实加强学科内涵建设。2012 年第四次学科大会后,学校按照“优势学科培育点”“一级重点学科”“特色学科” 三种类型完成校级重点学科遴选立项工作。其中“优势学科培育点”“一级重点学科”与立项建设的省重点建设学科大致保持了相互对应关系。过程中在优化组织管理机制、优化学科考核机制、优化科研评价机制等方面取得了显著成效。目前,为巩固、拓展“十二五”省一级学科重点学科的建设成效,我校将继续以现有省一级学科重点学科为核心,启动新一轮校重点学科建设。