校内导航 友情链接
淮师第四次学科建设大会开幕 殷翔文出席
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2012-11-08 15:36:22

      淮师新闻网11月2日电(记者 延华 高洁 闫瑶) 11月1日下午,淮阴师范学院第四次学科建设大会在图书馆多功能厅开幕。江苏省教育厅副厅长殷翔文出席会议并作学科建设专题报告,江苏省教育厅研究生教育处处长杨晓江,淮阴师范学院领导郑勇、胡相峰、力量、张强、纪丽莲、秦志林、施军出席开幕式。校长胡相峰主持开幕式。副校长秦志林主持第二阶段会议,胡相峰作学科建设工作报告。

/

图为淮阴师范学院召开第四次学科建设大会。记者 张雅正

    殷翔文首先对淮阴师范学院第四次学科建设大会的召开表示热烈的祝贺。殷翔文开宗明义地指出,学科建设是高校四项功能的综合平台,学科建设水平是高校办学水平的主要标志,学科的竞争力是大学的核心竞争力,具有几个或一批一流学科的大学就是一流大学。

  殷翔文详细介绍了全省高校学科建设的情况。殷翔文指出,江苏高校学科建设大致经历了三个阶段,一是夯实基础阶段,二是建设高原阶段,三是建设高原和建设高峰协调推进阶段。殷翔文介绍,江苏高校学科发展经历了三个机制转变,一是由评审遴选向培育建设转变,二是二级为主向一级为主转变,三是由小循环向大循环转变。殷翔文提出,江苏高校学科发展有三大任务,一是完善体系优化结构,二是巩固高原打造高峰,三是顶天立地做出贡献。殷翔文强调,全省高校学科建设的经验对于淮阴师范学院推进学科建设具有重要启迪意义。

  对于高校学科建设,殷翔文提出了八个方面的重点工作,一是搞好谋篇布局,二是创造和巩固人才优势,三是强化基地建设和科研支撑,四是学科的交叉融合,五是国际交流合作,六是打造科学特色,七是经费投入,八是良好的学术风气和创新环境。

  殷翔文动情地说,成功属于坚持努力的人,机遇总是垂青有准备的人,淮阴师范学院创先争优工作和学习型党组织与学习型班子建设都是我联系的,我对淮阴师范学院的学科建设寄予厚望,希望淮阴师范学院的学科建设中能够协同创新、彰显特色、不断提高。

  胡相峰作题为《协同创新 彰显特色 推进学科建设工作再上新台阶》的报告。

  胡相峰认为,淮阴师范学院过去三年的学科建设工作取得了明显的成绩,重点学科建设实现了新的跨越,学科布局更加合理;学科方向设置更加合理,学科队伍进一步优化;科研水平显著提升,平台建设取得新突破;人才培养达到新高度,联合培养研究生工作顺利推进。

  胡相峰指出,淮阴师范学院今后一段时间的学科建设工作的主要目标是提升学科内涵建设水平,进一步打造学科特色优势和竞争实力,为实现学校“一个突破、两个转型、五大提高”的奋斗目标奠定基础;工作重点是优化学科结构,强化队伍建设,打造标志性成果,建设高水平平台,提高人才培养质量。

  胡相峰要求,学校要进一步优化工作机制,加强学科建设组织管理;优化考核机制,强化重点学科建设成效;优化师资管理制度,加强学科人才队伍建设;优化科研评价机制,提升学科创新和能力。

/

图为淮阴师范学院召开第四次学科建设大会。记者 钱怡佳

/

图为江苏省教育厅副厅长殷翔文作专家报告。记者 柏华

/

图为淮阴师范学院校长胡相峰作学科建设工作报告。记者 柏华