校内导航 友情链接
淮阴师范学院第四次学科建设大会闭幕
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2012-11-08 15:36:22

       淮师新闻网11月5日电(记者 王新鑫 高洁 胡蝶)11月2日下午,在圆满完成各项议程后,淮阴师范学院第四次学科建设大会在图书馆多功能厅胜利闭幕。校领导郑勇、胡相峰、纪丽莲、秦志林、施军等出席会议。副校长秦志林主持会议。

/

图为淮阴师范学院召开第四次学科建设大会。记者 戴正东

      郑勇在大会上作题为《强化责任 创新发展 加快推进实现学校“第三步”战略目标的建设步伐》报告。他说,此次会议期间省教育厅殷翔文副厅长亲临大会予以指导,并为我们做了一场学科建设专题报告,对淮阴师院未来的学科建设发展提出了中肯的建议和希冀。分组讨论过程中,各位代表畅所欲言,提出了许多建设性意见,表现出了大家对学校事业发展的高度负责的精神与深化改革、加快发展的强烈愿望。他表示,本次会议的时间虽短,但准备充分,主题突出,方向明确,思路清晰,开得很成功。

  针对如何贯彻落实会议精神,进一步做好当前和今后一个时期的学科建设工作,郑勇提出三点要求:第一,统一思想,提高认识,进一步增强做好学科建设工作的紧迫感。他指出,学科建设已经成为学科发展的核心战略。国家颁布的“高教30条”和“2011计划”对高校教学科研、学科建设、人才培养提出了一系列要求,厘清了淮阴师院学科建设的方向和任务。淮阴师院正处于十二五规划“一个突破,两个转型,五大提高”战略中的第三步,实现这个目标,提升学校办学层次,是当前学校事业发展中的重中之重,是学校事业发展的核心利益所在。第二,理清思路,突出重点,推动学科建设再上新台阶。他指出,学校当前和今后一个阶段学科建设工作要在凝聚方向彰显特色、汇聚学术队伍、培育标志性成果、完善机制四个方面下功夫。在学科管理上推进“学科带头人+创新团队”的人才管理模式,学科建设必须以人为本,要坚持“既为我所用,又为我所有”的原则。要为学科建设创造良好的校园氛围,各二级学院、各重点学科要不断积累科研成果,积极地培育与申报高端项目与奖项。第三,加强领导,抓好落实,为学科建设创新发展提供保障。郑勇指出,学科建设是学校各项工作的龙头,牵一发而动全身,校院两级必须予以高度重视,搞好顶层设计、创新体制机制,注意充分调动方方面面的积极性与创造性,各职能部门要统筹好资源配置,集中人力、物力、财力,保障学科建设需要。

  郑勇希望全校上下一定要树信心、坚定决心、抢抓机遇、负重奋进,努力推动学科建设再上新台阶,为实现学校十二五提出的“一个突破、两个转型、五大提高”的目标而努力奋斗!

  文学院院长李相银、生命科学学院副院长赵祥祥、教育科学学院副院长伍红林、经济与管理学院院长徐宏峰作为代表在大会上进行交流发言。 

/

图为淮阴师范学院党委书记郑勇在学科建设大会上讲话。记者 戴正东  

/

图为淮阴师范学院文学院院长李相银作交流发言。记者 陈宇豪  

/

图为淮阴师范学院生科院副院长赵祥祥作交流发言。记者 戴正东  

/

图为淮阴师范学院教科院副院长伍红林作交流发言。记者 戴正东  

/

图为淮阴师范学院经管学院院长徐宏峰作交流发言。记者 戴正东