校内导航 友情链接
中国药科大学陆涛教授来淮师做报告
来源: 发布:董如如 点击数:次 发布时间:2018-10-24 09:24:20

       10月10日下午,江苏省教学名师、中国药科大学副校长、博士生导师陆涛教授应邀在淮阴师范学院弘文楼-3-110作了题为《立足行业特色,建设一流学科——学科建设发展的思考与实践》的专题报告。校长焦富民教授主持报告会。
       陆涛首先从学科建设的内涵入手,指出学校学科建设要以“全国学科评估四个一级指标”和“双一流建设五大任务”为标准;以中国药科大学为例,从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际化五个方面,就如何建设一流学科群进行了深入阐释和细致解析;同时强调,学校要抓住人事制度、人才培养模式、科研体制机制、资源募集机制等关键环节做好顶层设计,并从一流公共实验平台、学科建设模式、自我评价调整机制等方面介绍了中国药科大学药学学科群建设所采取的具体举措以及取得的成绩经验。最后,陆涛认为要把学科建设落实在二级学院,聚焦学校重点学科建设,建立特色学科、培养学科优势。
       焦富民总结指出,学科建设是培养高素质人才,产出高水平成果的重要保证,陆涛教授的报告联系实际、内涵丰富,有很强的针对性和实效性,对进一步深化我校学科内涵建设有很大的启发和指导性意义。各学科应以本次报告会为契机,对标找差,深入思考如何加强“十三五”省重点建设学科和我校第五轮重点学科的内涵发展,进一步完善学科结构,强化学科队伍建设,促进我校学科建设上水平。
       省“十三五”重点建设学科、校第五轮重点学科的学科带头人、方向带头人,以及学科办全体人员聆听了报告。