校内导航 友情链接
香港中文大学教授黄波来淮师作学术报告
来源: 发布:席倩 点击数:次 发布时间:2018-05-11 15:51:14

510日下午,香港中文大学地理与资源管理系教授、太空与地球信息科学研究所副所长、教育部长江学者讲座教授黄波,应邀来淮师作题为《智慧城市视角下的时空大数据应用》的专题报告,报告会由学科办主任吴克力教授主持。

黄波教授首先介绍了智慧城市的两种根本驱动力“信息技术”和“创新形态”,认为智慧城市需利用创新科技解决都市挑战。随后,黄波教授着重介绍了利用一体化遥感影像融合的技术对空气污染实时监测、时空加权回归模型(GTWR)、PM2.5监测以及城市扩展建模分析等方面的最新研究进展。黄教授通过生动详细的图表和数据,充分展示了一场智慧城市与大数据的邂逅所带来的非凡效果。智慧城市的发展不仅可以提升城市管理成效、改善市民生活,还可以提高经济的持续发展。

互动环节,地理学科的老师们和黄教授就智慧城市的学术问题进行了热烈讨论。本次报告使得老师们对时空大数据在智慧城市建设中所起的重要作用有了新的认识,对地理学科的今后发展也提供了新的视角。

  城环学院地理信息科学和城乡规划系全体教师以及计科学院部分教师聆听了本次报告会。

IMG_8458_meitu_2_meitu_3.jpg

 

IMG_8456_meitu_7.jpg