校内导航 友情链接
淮师举办“教育硕士导师校本研修”专题报告会
来源: 发布:周翔 点击数:次 发布时间:2016-10-17 15:12:03

 

        为进一步提高教育硕士导师队伍的学术水平与业务能力,10月14日,淮阴师范学院举办“教育硕士导师校本研修”专题报告会,南京师范大学博士生导师叶忠教授应邀为我校教育硕士导师与研究生做题为“教育硕士培养的学术性与实践性”的主题报告。研究生处处长吴克力主持报告会。

叶忠首先解读了教育硕士培养的目标,提出教育硕士培养的主要路径是“产学结合”,即院校教育要与中小学工作有效结合,这也是专业硕士与学术硕士的培养的区别所在。叶忠认为现阶段我国教育硕士培养的实践模式主要是理论学习与实践学习的有机融合,理论学习阶段导师应注重对学生知识、方法、判断、责任的培养;实践学习阶段导师则应注重培养学生学会动手、学会发现、学会解决问题、学会反思的能力。叶忠指出教育硕士论文的撰写过程中,不仅要运用好叙事研究和案例研究这两种研究方法,更要注重实践经验的总结与升华。
叶忠结合自身丰富的教学工作经验,生动风趣地与在座师生分享了自己对教育硕士培养的深刻感受。会上,叶忠还与参会师生就教育硕士培养阶段的相关问题进行了深度探讨。
学科办、研究生处全体人员参加了报告会。

                                                       IMG_0155_副本.jpg