校内导航 友情链接
淮师举办“教育硕士导师校本研修”系列活动
来源: 发布:zsr 点击数:次 发布时间:2016-09-29 16:10:24

 

为进一步提高教育硕士导师队伍整体水平,学校采取了遴选一批骨干教师到高水平师范大学进修、到中小学挂职以及参加教育硕士导师校本研修班等多种举措。9月26日,我校举办“淮阴师范学院教育硕士导师校本研修”系列活动,活动分为“教育硕士专业学位研究生导师队伍建设”主题沙龙和“教育硕士专业学位研究生案例教学”研讨会两个模块
上午,在“教育硕士专业学位研究生导师队伍建设”主题沙龙模块,特邀全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学吴刚教授作为主讲嘉宾,江苏省高中语文特级教师、淮师教育硕士校外导师宋明镜,江苏省高中数学特级教师、淮师教育硕士校外导师王应标,各教育硕士培养学院院长应邀出席主题沙龙,沙龙由校长朱林生教授主持。
会上,吴刚教授就教育硕士导师队伍建设的政策要求、培养职责、科研申报、校地导师团队联合培养等方面展开交流。在互动交流环节,与会人员就校外导师的评聘、选拔、研究生工作站建设,校内导师的梯队建设、经费投入、培养质量保障等话题进行广泛深入地讨论。朱校长最后指出,吴教授的报告为我校教育硕士导师队伍建设进一步开阔了眼界、理清了思路、找准了方向、明确了路径,是一场十分有意义的活动。

IMG_0865.JPG

 

IMG_0806.JPG

 

下午,在“教育硕士专业学位研究生案例教学”研讨会模块,特邀吴刚秘书长和沈阳师范大学卢伟博士作为主讲嘉宾、各研究生培养学院分管院长、教育硕士导师、校本培训研修班成员应邀出席,研讨会由研究生处处长吴克力主持。
会上,吴刚教授重点解读了案例教学的宏观背景和国家政策。卢伟博士则结合自身作为教育硕士导师代表在“全国教育硕士专业学位教育管理案例教学观摩与研讨工作会”上所上的案例教学观摩课现场视频,从教学案例具体实施背景、基本内涵、教学功能及基本结构展开交流,详细深入的解读了案例教学模式选择和具体实施策略。他认为案例教学是一种集中在知识观、师生观和教学观系统的、整体的重大转变。案例教学不是个体单边行动,而是师生之间、生生之间的高度互动和生成。案例教学并不是教学方法,而是超越方法的整体的深入教学变革。在互动交流环节,现场教师就自己的对案例教学的理解、写作、课堂授课等问题进行了提问,会场气氛热烈。
本次活动,对于我校进一步提升导师队伍建设水平和教育硕士课堂的案例教学水平、教学质量起到了很好的促进作用。
学科办、研究生处全体人员参加相关活动。

IMG_0929.JPG

 

IMG_0881.JPG