校内导航 友情链接
张竹繁来淮师作学科建设专题报告
来源: 发布:张同刚 点击数:次 发布时间:2016-03-20 10:10:04

3月19日上午,教育部全国高校科研管理研究会副理事长、江苏高校科研管理研究会理事长张竹繁来淮阴师范学院参加第五次学科建设工作大会并作学科建设专题报告。淮阴师范学院校长朱林生主持报告会。

图为张竹繁来淮师作学科建设专题报告。记者 柏华

图为张竹繁作专题报告。记者 柏华
 

  张竹繁首先强调学科建设的重要性。他说,学科建设的重要性已经成为共识,学科建设目前得到了前所未有的重视,是落实大学使命的基石。

  张竹繁指出了学科建设工作的几个关键点:一是方向凝练问题,要跳出学科看学科,要面向行业看学科,要创新发展建学科。二是人才队伍问题,只有一流的学科才能培养一流的人才,学科团队强,学科才能强。三是标志性成果问题,没有标志性成果,学科建设谈不上成功。

  张竹繁联系多所高校的实际认为,高水平的学科建设要夯实基础,实事求是,要善于弯道加速。

  全体校领导,全体中层干部,校第五轮立项重点学科带头人、学术带头人等200余人参加报告会。

  张竹繁,先后担任过省教育厅科技处处长、江苏省学位委员会办公室主任、江苏省教育厅研究生处处长、南京医科大学副校长等领导职务,主持及参加了“教育部高校‘八五’科技发展规划”“教育部高校基层科研组织模式与运行机制研究”“江苏省‘九五’高新技术产业发展研究”“南京市‘九五’科技发展规划”“集成电路测试系统”等10多项部、省、市研究课题。获得过教育部科技进步三等奖1次,江苏省科技进步三等奖1次,国防科工委光华科技进步奖1次,南京市科技进步三等奖1次等奖项。