校内导航 友情链接
淮阴师范学院第五次学科建设工作大会开幕
来源: 发布:张同刚 点击数:次 发布时间:2016-03-19 16:13:57

3月19日上午,淮阴师范学院第五次学科建设工作大会在图书馆多功能报告厅隆重开幕。江苏省教育厅副厅长洪流,淮安市副市长王红红,教育部全国高校科研管理研究会副理事长、江苏高校科研管理研究会理事长张竹繁,淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长朱林生,江苏省教育厅研究生处处长杨树兵等在主席台就座。大会由朱林生主持。

图为淮阴师范学院第五次学科建设工作大会开幕。记者 柏华
 

图为洪流、王红红为淮师区域发展研究院揭牌。记者 柏华
 

图为洪流讲话。记者 柏华 摄

  洪流作了题为《发挥学科建设的引领和带头作用,大力提升高校的办学水平和综合实力》的讲话。洪流说,近年来,淮阴师范学院高度重视学科建设工作,已开展了四轮学科建设,学校办学水平和整体实力有了显著提升,在平台建设、团队建设、人才培养、科学研究、学术交流等方面确实是一年一大步,每年有进步。3月16日的《江苏教育报》头版专题刊发了淮阴师范学院坚强学科建设的成效和经验,写得不错。

  洪流指出,要充分认识学科建设在高校发展中的重大意义。中央作出建设一流大学、一流学科的重大战略决策对高等教育寄予很高期望;江苏也提出了高水平大学建设方案。如何贯彻落实,可以采取打破身份固化,开放式的评选方式;使用第三方评议结果;鼓励竞争,鼓励特色和差异化发展等方法。

  洪流在介绍江苏高校学科建设工作取得的成效和面临的形势和任务后,希望淮阴师范学院在学科建设方面保持定力、提高能力、做强实力。

  洪流就淮阴师范学院学科建设工作,提出了四点建议:一要优化调整布局,突出学科建设重点;二要加大人才引进和培养力度,打造高水平学科团队;三要创新学科管理体制,激活学科发展内生动力;四要建立和完善学科评价机制。

  朱汉清在开幕式上致辞。他简要介绍了学校近年来的建设和发展情况,特别是学科建设取得的成绩,并指出本次学科建设工作大会召开的目的意义,预祝第五次学科建设工作大会圆满成功。

  洪流、王红红为淮阴师范学院区域发展研究院揭牌。

  开幕式结束后,张竹繁作了题为《关于学科建设的几点思考》的专题报告。

  全体校领导,全体中层干部,校第五轮立项重点学科带头人、学术带头人等200余人参加了会议。