校内导航 友情链接
【江苏教育报】突出“五大要素” 实施“学科聚焦”
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2016-03-19 10:05:42

——淮阴师范学院加强学科建设纪实

  早春时节,在淮阴师范学院,最新流传着这样的消息:由秦梦璐、王康、李雨婷和王刘鑫组成的“淮师团队”在今年法国“波尔多左岸杯”大学生品酒大赛亚洲赛区赛场上所向披靡,获得了冠军。今年6月,他们将赴法国波尔多参加最终的决赛。一所普通本科院校取得这样的成绩,何等荣耀!成绩的背后,离不开该校特色学科“世界现代化与中国发展”的支撑。

  今年3月,淮阴师院第五次学科建设大会即将如期举行,主题为“深化学科建设改革”,学科建设思路清晰、未来工作重点明确。“办大学就是办学科,没有一流的学科,就没有一流的大学。”该校党委书记朱汉清说,高校之间的竞争,很大程度上表现为学科优势、学科特色和学科水平的竞争,学科建设是学校事业科学发展的重要基础,是学校核心竞争力的重要依托。

学科建设,打造发展平台

  一所高校要发展,最坚实的根基是什么?最不竭的动力是什么?总结长期的办学实践,淮阴师院给出了自己的答案——学科建设。

  抢占先机者胜,淮阴师院自从确定2003年为“学科建设全面启动年”以来,始终把学科建设作为推进学校事业发展的战略性工程,大力实施“学科聚焦”战略,加大建设力度,着力形成布局科学、重点突出、优势明显、特色鲜明的学科体系。

  根据这一战略发展思路,长期以来,淮阴师院突出了学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养、学科基地等五大要素,打造优秀团队,提升学生培养质量,创出骄人的研究业绩,形成了较好的学术声誉,提供了优质的社会服务,提高了学校的核心竞争力。“十二五”期间,学校先后有“中国语言文学”“物理学”“化学”“马克思主义理论”“生态学”等5个一级学科被确定为省重点建设学科,数量居全省同类高校前列。在2015年省“十二五”重点学科验收中,该校5个立项一级学科均以“良好”以上等第顺利通过验收,“中国语言文学”更是以66%的优秀得票率在47家“一级学科省重点建设学科”中名列第一。

科研助力,服务社会发展

  多年来,淮阴师院一直将科研平台建设作为学科建设的重要抓手,服务经济社会发展。2007年,学校获批“江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室”,这是我省首次在苏北地区批准建立的省级重点实验室。2014年,在省科技厅组织的绩效评估中,该实验室综合成绩在同类高校参评的重点实验室中排名第一,再获600万元支持资金。

  2013年4月,以“生物农业与湖泊生态学”“新材料与特色资源利用”“地理学与区域发展”等学校重点学科为核心牵头申报的“区域现代农业与环境保护协同创新中心”获省首批“2011协同创新中心”培育点立项建设。两年来,该中心精心编制了区域现代农业发展规划,为地方政府科学决策提供依据;组建江苏首家作物分子育种重点实验室,为推动我省生物技术育种提供了重要支撑;建立全国首家以中小企业为服务对象的转基因检测平台,为地方政府转基因安全管理提供了重要支持;建立了国内首家洪泽湖水环境遥感监测与蓝藻预警平台,为国家和地方环保部门的科学决策提供了直接依据。

  经过多年高水平学科建设和发展,淮阴师院科学研究的核心指标逐年增加,整体科研水平有了较大提升。2012-2014年,该校获国家自科基金39项、国家社会科学基金17项、省部级项目85项,并获得省部级以上科研成果奖10项,科研对地方经济社会发展的促进作用日益显现。

多方联动,提升教育质量

  “培养人才始终是高校的根本任务,我校的学科建设、科研项目、师资力量,正在形成联动之势,带动教育教学质量的全面提升。”朱汉清告诉记者。

  经了解,经过四轮学科建设,目前淮阴师院的本科专业已由最初的34个发展到69个,本科生考研率、初次就业率稳居同类高校前列。2007年,该校在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等第;2012年,该校被评为“江苏省教学工作先进高校”;2014年,作为省内三所试点评估高校之一,该校接受并顺利通过省教育厅组织的本科教学工作审核评估。

  2012年,作为我省“服务特需”项目培育单位,淮阴师院开始正式招收全日制教育硕士。2015年,该校又以培育单位的身份参与“江苏省专业学位研究生教育综合试点改革”。同时,该校还承担了“江苏省研究生培养创新工程”的两项任务,即“研究生教育教学改革研究与实践重点课题”——“特色高等学校开展硕士专业学位研究生教育评审办法研究”与“江苏省十三五硕士专业学位研究生教育改革研究”。

  春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。面对未来,该校校长朱林生信心满怀:“我们将按照‘巩固优势学科、发展应用学科、扶持交叉学科’的思路,加快学科建设步伐,使学科建设成为提升办学实力和核心竞争力的“加速器”。

  刊播媒体:江苏教育报 刊播时间:2016年3月16日 作者:阎大伟 张同刚 范新阳 王新鑫

  媒体链接:http://221.226.41.82:9001/shtml/jsjyb/20160316/26981.shtml