校内导航 友情链接
学科办研究生处2015十大新闻
来源: 发布: 点击数:次 发布时间:2016-01-25 18:55:47

 

2015,学科建设办公室、研究生处按照学校党政总体部署,本着“调整学科布局,巩固申硕基础,充实建设内涵,提高外联成效”的工作方针,积极开展学科与研究生相关工作,成效显著。

一、2015,是我校学科建设调整巩固,继往开来的一年。

六月份,完成了校第四轮学科建设的验收。对其以“十二五”省一级学科重点建设学科为核心,分“优势学科培育点、一级重点学科、特色学科”三类建设的总体思路,和所获江苏高校协同创新中心(区域现代农业与环境保护协同创新中心)、江苏高校哲学社会科学重点研究基地(文化创意产业研究中心)等重要成果给予了充分肯定。

十二月份,“中国语言文学”“生态学”“化学”“物理学”“马克思主义理论”等5个“十二五”省一级学科重点建设学科以优异成绩顺利通过省教育厅组织的考核验收。

年底,在巩固已有学科建设成效基础上,从提升学科水平、增强服务能力、促进学校转型等目的出发,启动了校第五轮学科建设。着力推进学科交叉融合,主动对接区域创新链、行业产业链,重点培育与地方优势特色产业和战略性新兴产业密切相关以及可望在全省、全国抢占学科制高点的新兴学科、应用学科,为申报硕士学位授权点创造条件。

新闻链接:

1淮师完成第四轮校重点学科

2. 淮师5个省重点建设学科顺利通过验

3我校各申报优势学科相继召开行业专家论

文学院召开五轮重点学科建设推进会

   物电学院举行优势学科申论证会

二、2015,我们距离淮师人的梦想——硕士学位授权点又近了一步。

经过不懈努力,淮阴师院作为江苏省先期培育多年的三家特殊需求培养单位之一,被省教育厅纳入江苏省深化专业学位研究生教育综合改革试点高校范围,并签领了围绕教育硕士培养模式改革的《任务书》。随后,学校召开了任务落实布置会,详细解读改革任务并提出具体要求,全面启动了我校教育硕士综合改革。此后,我们召开了《基础教育改革与发展》丛书第二、三辑的编撰推进会;组织二级学院分管研究生工作的领导,同赴苏州大学导师学院,举办“专业学位硕士培养改革专题研究班”,并赴苏州中学、苏州中学园区校等教育硕士实践基地实地考察。

新闻链接:

4. 淮师参加全省深化专硕教育综合视频会

5. 淮师召开教育硕士专业学位研究生教育培养模式合改革任务布置会

6淮师召开《基础教育改革与发展》丛书撰工作推进会

7. 淮师举办专业学位硕士培养改革题研究班

三、2015,我们在研究生联合培养的规模与水平上展开追求。

研究生联合培养的规模和水平,是决定我校能否成功申报硕士学位授权点的关键。除省厅指定江苏师大外,我校还与宁夏大学、东北师大等高校签署研究生联合培养协议,多渠道争取生源。2015新学年,我们又迎来了33名新生,在校联合培养研究生规模近百。

上规模的同时,更追求质量。除抓好论文开题、答辩等关键环节,还从展示实践技能和丰富第二课堂等方面,不断提高研究生教育教学水平。

新闻链接:

8. 文学院举行2014级语文教育硕士位论文开题报告

数科学院行教硕士学位论文开题报告会

外语学院举行2015届联合培养教硕士答辩会

9. 淮师举行教育硕士实践教学结暨技能展示会

10.研究生处举办2015年迎中秋联欢会

     2015年研究生圣诞晚精彩落幕